24年10月30日(水)長野市立東部中学校で開催された【東部中学校キャリアフェス】に参加しました。
このイベントは東部中学校さんがキャリア教育の一環として…
≪地域の大人の生き様や考え方などと出会うことで、地域への関心を高めたり自己の生き方について考えを深めたりする≫
という趣旨で行う校内一大イベントです。
当ホテルはありがたいことに2020年から毎年お声がけをいただき参加しております。
昨年まではサービススタッフによる実習でしたが、5回目となる今年は初めて【調理実習体験:ホテルシェフによるミネストローネづくり】を実施しました。
シェフ考案レシピの元、1グループ4名にわかれ材料を切ったり炒めたり味付けなどを体験しました。
具材ごと切り方が違ったり炒めるのもどこまでやっていいのか・・・など探り探りやる生徒さん。
シェフの指導をもらいながら一生懸命ミネストローネを作っていました。
作った後は実食、みなさん口々に「おいしい!」。なかには2杯3杯とおかわりしてくる生徒さんもたくさんいました。
参加したホテルシェフも「おいしいといって笑顔でたくさん食べてくれるのがいちばん嬉しい!」と喜んでいました。
参加した生徒さんにはレシピをお渡ししたのでぜひご自宅でチャレンジしてください。
また1年生の生徒さんはまだ調理実習の機会がこれからのようで、先生に「調理実習はミネストローネがいい!」と言っている生徒さんもいて嬉しい限りです。
当日は50社以上の企業様が参加されました。
当日会場にいた我々も「参加・体験してみたい」という企業ブースがたくさんありました。
このような機会に参加させていただいた長野市立東部中学校様には感謝申し上げます。
また当日ブースにお越しいただいた生徒さんもありがとうございました。
当ホテルは“地域社会への貢献”を経営理念に掲げており、可能な限りこのような機会に参加いたします。
今回のイベントでホテル国際21やホテルの仕事を少しでも知って興味を持っていただけると幸いです。
「ホテル国際21に興味が出た」「あの日の体験でホテル国際21のシェフがかっこいいと思った」など、近い将来一緒に働いてくれる生徒さんがこの中にいると嬉しいですね。